Previous Entry Share Next Entry
Про "Гений да Винчи"
1
dzha_zhda
Добралась до выставки, посвященной Леонардо да Винчи

Выставку можно условно поделить на два раздела:
  1. Реконструкция изобретений Леонардо по его рукописям
  2. Исследование «Моны Лизы», сделанное  Паскалем Котте при помощи мультиспектрального фотоаппарата
 
      Изобретения  сделаны из материалов современных изобретателю.  Интересно, что нашлись  люди, рискнувшие испытать   некоторых из них. Например, каким то смельчаком был проверен на профпригодность парашют (я б не  рискнула прыгать с подобным).



Что касается «Моны»,  здесь стояла идея показать в каких цветах она была изображена изначально. В том числе,  показать некоторые детали , которые  пострадали от времени, либо изменились  после  реставрации.     
На выставке "Мона Лиза" была показана в первоначальном цвете,  на мой взгляд,  он ей очень идет. Наконец слали развеивать иллюзию того, что художники возрождения так любили коричневые и желтые тона.



Все дело в лаке, который с одной стороны защищает картину от внешних, в первую очередь температурных воздействий и с другой – придает ей со временем пожелтевший цвет. Так что,  любуясь полотнами  какого-нибудь Рембранта неплохо подключать воображение, чтобы  представить каким было то или иное произведение лет 500 назад. Не знаю как у вас, а у меня возникает вопрос  что лучше:
-Удалять со старых картин лак, и возвращать их в изначальное состояние
-Оставлять как есть
-Вешать  рядом с картиной репродукцию с «правильными» цветами,  либо размещать мультимедийный стенд  с цифровыми изображениями






  • 1
(Deleted comment)
либо все в глубине души мечтали об азиаточках.
но спектральный и лазерный анализы намекают на брак

  • 1
?

Log in

No account? Create an account